出来立ては、とても甘く日が経つにつれて発酵し酸味が増します。
好きな頃合に飲むのですが、奄美でもともと良く飲む方たちは、どちらかといえば酸味があるほうを好む傾向があります。子どもや若い方は作りたてが飲みやすいです。
島とうふ屋の"ミキ"は、便利なペットボトル入り。従来は紙パックに入れて販売されているので、奄美のお客様にも珍しがられています。他店のミキに比べて若干甘さ控えめです。あまりドロっとさせていません。
若い方から、お年を召された方まで広く飲んでもらうために微調整を繰り返して出来ました。
奄美で昔から飲まれている発酵飲料です。昔は各家々で作られていましたが、今はミキを専門に作るミキ屋が島内に数件あります。
米・砂糖・芋で作ります。
出来立てはとても甘く、日が経つにつれて発酵し酸味が増します。
夏場が最盛期で暑い奄美では、食欲の低下・夏バテ時に飲む事が多いです。
できたては甘く、徐々に酸味が増してゆきます。
冷たくして、お好みの酸味のころあいにおめしあがりください。
栄養価が高く、消化によいため、体調が優れない時、暑くて食欲のない時などの栄養補給におすすめです。
保存方法:要冷蔵 賞味期限:製造日より14日間